105年度原住民族文物館教育訓練-泰雅文化饗宴

主題:105年文化與法律之對預預於文化創新之發展   

       

      近年來原住民族部落社區大力推動文化及社區營造,實質也造就了許多原鄉學子的競爭實力。但強力的財團經濟滲入原鄉,讓無經濟實力的原鄉居民抵誘不過金錢的誘惑,大肆買賣土地而形成了漢人與當地原住民族相處上發生了劇烈的土地與自然資源的爭奪。

       鑑於此原住民文化館為尖石鄉文化、自然、生態、教育、傳統知識、習俗習慣之典藏之窗口,固有責任將本鄉各社區景點、土地為界之爭議,給予鄉民正確的法律知識與文化知識,特舉辦『105年文化與法律之對預於文化創新之發展』作為主題。

       本次教育訓練主要在提升我族人在強權的主流社會中,如何扮演自身角色來維護自己的生活空間,不被剝奪或賤賣自己的土地及祖先留下來的產業。進而繼續我泰雅文化傳承到我們的下一代。本次活動也將納入我泰雅文化及文創創新概念及文物之保存維護。

       特別邀請法律扶助基金會秘書長來協助演講,提供更多有關原住民族文化與法律對預上如何因應的知識,所產生的效應對我原住民族有多少的利與弊與衝突,另外在法律人人平等之下對我原住民族是否真的平等,台灣的法律是否適用於原住民族,當台灣的法律與台灣原住民族的文化產生對預時,到底是以台灣法律為主還是原住民族生活習俗習慣中的GAGA(律法)為主。

       泰雅律法(GAGA)習慣習俗與台灣法律之對預如何平等發展、民宿的文化化、及現有家中傳統文物之保存。文物如何保存?為什麼要保存?保存的價值與意義是什麼?泰雅族可算是原住民族早先接受漢文化之民族。雖不算是統化但卻是最早失去自我文化認同之民族,因此在文化的保留上非常重要。特別邀請福祿文教基金會北投文物館 館長李莎莉老師演講。 

壹、依據

一、原住民族委員會文化園區管理局105年方案計畫實施

二、新竹縣尖石鄉原住民文化館業務辦理事項

貳、目標

一、經由此計畫提升本鄉族人對法律的認知以及現在本鄉目前爭議的事件、

    如土地買賣、水源爭奪、自然資源之共享發展及歷程的徵結。透過對話更清楚自己的權力。

二、透過尖石鄉原住民文化館與北投文物館的對話,能夠提升在鄉族人對自己的文化及自己的文物之保存、讓現有的文物得以保護,與文化工作者能夠激起每一個族人對原住民族文化之傳承與推動的迫切性,進而驅動使命感、豐富課程的內涵,共同達成推廣本土之文化的發展。

參、辦理單位

一、主辦單位:新竹縣尖石鄉公所

二、承辦單位:新竹縣尖石鄉原住民文化館

三、協辦單位:新竹區法律扶助基金會

              新竹縣原住民部落大學

              新竹縣政府原民處

              福祿文化基金會北投文物館

肆、參加人員:80人為限(含工作人員)

一、新竹縣原住民部落大學委員、部落大學五苑

二、新竹縣政府本土語言指導員、新竹縣政府原民處原住民籍主管、

    尖石鄉公所政風處、本所土地審查委員會、本鄉村長村幹事、本鄉各協會理事長、理事長、理事一名。

三、新竹縣原住民籍校長、主任及教師、尖石鄉各協會理監事二名、部落大學教室負責人各一名

伍、活動時間:105年 5月17日(星期二)上午8:00至14:00

陸、活動地點:新竹縣尖石鄉原住民文化館(展演廳)。

柒、研習時數:

    一、本次研習將申請公務人員終身學習時數、新竹縣中小學教師研習時數。

    二、教職員參加者給予6小時研習時數。請參與研習人員確實簽到,以免影響權益。

捌、研習報名:請於5月11日前(星期三)前完成報名手續(如附件報名表)。

部落教室報名者請先將報名表寄至 部大email:srqt5842580@gmail.com  謝謝