原語會推動語發法 全台召開13場論壇

台灣族語協會主辦【台灣原住民族語言發展法草案說明會】。
 

竹東場次: 

於7/16(六) 13:30~17:00 在新竹縣竹東鎮天主堂辦理,

邀請各位一同參與唷~~ 謝謝大家。

 

台灣原住民族語言發展學會,推動台灣原住民族語文發展法草案,要求提升原住民族語言為國家語言,成為原住民族地區通行的官方語言及文字,參考紐西蘭毛利語言復振,台灣原語會理事長波宏明提到,政府應設置原住民族語言學校。

(台灣原語會理事長 puljaljuyan‧kalevuwan(波宏明) 排灣族

liziciu ti puljaljuyan‧kalevuwan(波宏明) Paiwan

我們希望推動的是原住民族語言學校,那大概有一年的課程,完全在這樣的教室裡面,用全族語的方式來進行,那麼就紐西蘭的經驗,這是非常成功的,把6歲到60歲的很大的斷層,把我們的語言可以救起來,那這樣我們還可以輔導他們,去參加族語認證,還有輔導就業。)

(族語老師 Abus Ispalidav (顏美秀) 布農族

sinsi ti Abus Ispalidav(顏美秀) Bunun

非常好,因為這個制度,可以幫助我們族語老師,在教學的過程有很好的制度,可以保存、延續我們這麼美好的文化。)

台灣原住民族語文發展法草案第35條更提到,參選原住民族民意代表,應取得族語能力認證。

(台灣原語會理事長 puljaljuyan‧kalevuwan(波宏明) 排灣族

liziciu ti puljaljuyan‧kalevuwan(波宏明) Paiwan

參選各種的民意代表,或者鄉鎮市,一直到立法委員,應該要給他們一個鼓勵,應該要有相當的族語認證的級數,示範的作用跟帶動的作用。)

台灣原語會推動台灣原住民族語文發展法草案,針對目前族語書寫標準化,提出政府應凝聚共識發展各族群書寫標準化系統,解決書寫系統凌亂分歧現象,希望透過由下而上力量,帶動台灣社會正視原住民族語言瀕臨滅絕事實。

原出處:http://titv.ipcf.org.tw/news-22392