Discovery頻道《臺灣部落寶藏》躍上國際 ,讓全亞洲看見臺灣原住民族文化之美

活動時間:2016-06-02 ~ 2016-07-31

發佈單位:原住民族行政處

原住民族委員會於6月1日下午2時假華山1914文化創意產業園區舉辦《臺灣部落寶藏》首映記者會,現場特別邀請到蔡英文總統就職典禮獻唱國歌的屏東縣地磨兒國小合唱團,展現排灣族充滿力量的自然原音,除此之外,節目中受訪的原住民族朋友們,包括藝人戴愛玲、原住民族專家官大偉、90歲耆老Hayun、12歲排灣族女孩,阿美族的元楷及廚神陳耀忠更到場現身說法參與拍攝心得,而飲食專家嚴長壽以及眾多學界團體也到場共襄盛舉。
Discovery頻道首度與原住民族委員會攜手合作《臺灣部落寶藏》系列節目,透過影像傳遞臺灣原住民族文化的精神與特色,從信仰祭儀、飲食生活、建築工藝三大主題出發,深入部落探訪維護部落傳統努力耕耘的族人們,以老中青三個世代觀點出發,帶著觀眾了解原住民族多元豐富的精彩面貌。
原住民族委員會主任委員夷將‧拔路兒表示:「原住民族委員會一直以來致力推廣傳統文化,在多年努力下,無論是建築、藝術、文化表演等早已揚名國際,我們也很驕傲地看到許多原住民族菁英逐漸在世界各地嶄露頭角,由本會委託拍攝《臺灣部落寶藏》節目,將讓全球觀眾有機會看到臺灣原住民族的獨特內涵,及蘊含著部落與天地自然相處幾百年來的智慧,讓大家能夠更了解並珍惜這個在臺灣歷史上佔有重要地位的族群。」
《臺灣部落寶藏》三集系列節目記錄臺灣珍貴的原住民族文化,帶領觀眾進入部落,感受獨有的生活智慧與背後蘊藏的傳統精神。在《臺灣部落寶藏:信仰祭儀》單元,鏡頭將帶你認識深含傳承意義的阿美族巴卡路耐(pakarongay)年齡階級訓練過程及成年禮、魯凱族達魯瑪克小米收穫祭中傳達情感的盪鞦韆儀式,以及排灣族貴族階級如何跨越文化遵循古禮與漢人共結連理。在《臺灣部落寶藏:飲食生活》單元中,觀眾將會了解原住民族如何取之於自然,用之於自然,而原住民族與大自然取得共生共存的生活方式,造就了精緻而獨特的飲食智慧。最後,原住民族的建築工藝技術揚名國際,《臺灣部落寶藏:建築工藝》中,帶你了解泰雅族武塔部落高齡90歲耆老Hayun如何親手重建傳統建物,排灣族老七佳部落石板屋重建過程中,如何解決部落缺乏大量建料,重現石板屋冬暖夏涼的建築智慧。除此之外,本單元也將呈現雅美(達悟)族半穴屋的先人智慧,族人們在門口挖掘深洞擺放鵝卵石,形成特有的排水渠道,充分發揮原住民族建築工藝的智慧與精神,讓建築文化的命脈得以延續。
臺灣原住民族群的生活智慧與傳統文化,透過信仰祭儀、飲食生活及建築工藝代代相傳,然而隨著現代化的過程中,部落的人們仍努力著保存傳統文化,Discovery頻道《臺灣部落寶藏》以全新觀點記錄原住民族文化,從傳統堅持的儀式軌跡中,傳遞先人豐厚的智慧與精神哲學。Discovery頻道《臺灣部落寶藏》系列節目將在6月8日起每週三晚間10點於全亞洲首播, Discovery HD WORLD頻道及TLC旅遊生活頻道將於7月份高畫質播出。